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Was isst man im Kosovo?

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Gentiana kommt ursprünglich aus dem Kosovo und macht ein Praktikum bei speisekarte.de. Sie erzählt über die albanisch-kosovarische Küche-

Obwohl der Kosovo mit 10.887 km² das kleinste Land in Südeuropa ist und zwischen dem ehemaligen Jugoslawien und Albanien hin und her gerissen wurde, haben sich einige Spezialitäten gebildet, die man nur im Kosovo finden kann.

Albanische Küche

Die Küche Kosovos ist oft deftig, mit viel Butter und Öl. Es wird viel frittiert. Kuzhina Shqiptare (=albanische Küche) verwendet eine Vielzahl von Zutaten, zu denen neben verschiedenen Getreidesorten wie z.B. Weizen, Gerste und Roggen auch verschiedene Gemüsesorten wie Tomate, Gurke, Paprika, Spinat und Kohl gehören.

Vor allem Kartoffeln, Reis und Bohnen sind Zutaten vieler Gerichte. Die am meisten verwendete Fleischsorte ist Huhn. Andere Geflügelsorten, Rind, Kalb, Ziege und Lamm spielen ebenso eine große Rolle bei der alltäglichen Ernährung. Fleisch wird immer als Beilage serviert.

Fast alle Gerichte werden zusätzlich mit Brot gegessen. Djath (Schafskäse) wird ebenso regelmäßig verzehrt und wegen seines guten Geschmacks oft als Beigabe zu den Gerichten gereicht. Die albanische Küche zeigt als Teil der Balkanküche auch orientalische Einflüsse, was bei den sehr süßen Nachspeisen deutlich zu erkennen ist.

Albanische Nationalgerichte

  • Fli (vielschichtiges Teiggericht mit Joghurtfüllung)
  • Qebapa (Rind- und Lammgehacktes vom Holzkohlengrill)
  • Pasul (Eintopf von weißen Bohnen)

Hier finden Sie das Rezept für das typischte Nationalgericht Kosovos Fli:

Zutaten:

TEIG:
1 kgWeizenmehl
1 lWasser
1 PriseSalz
1 kleines Stkgeschmolzene Butter
FÜLLUNG:
400 gSahne
2 BecherSchmand
100 ggeschmolzene Butter
200 gNaturjoghurt
1 PriseSalz


(Quelle: www.kochbar.de)

1-Die Zutaten für den Teig verrühren, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger ist, als die von Crêpesteig, eventuell etwas mehr Mehl bzw Wasser hinzufügen bis die Konsistenz der beschiebenen entspricht

2-Für die Füllung die Zutaten vermischen und mit Salz abschmecken

3-Nun eine Runde Backofenform (änlich einer Springform) oder ein rundes Blech einfetten und den Teig löffelweise strahlenförmig vom Rand zur Mitte streichen, sodass eine «Sonne» ensteht

4-Auf den freien Flächen wird nun auch mit einem Löffel vorsichtig die Füllung gestrichen, sodass der ganze Boden der Form nun bedeckt ist

5-Nun die Form/Blech bei 250°C Oberhitze in den Backofen auf die oberste Schiene tun und wenige Minütchen backen bis der Teig bräunlich wird dann das Blech rausnehmen

6-Das gleiche wiederholen, diesmal allerdings den Teig strahlenförmig vom Rand zur Mitte streichen undzwar dort wo die Füllung beim ersten mal draufgestrichen wurde. Die freien Felder wieder mit Füllung bestreichen (da wo der Teig beim ersten mal hingegossen wurde)

7-Das ganze so lange wiederholen bis der Fli die gewünschte Größe erreicht hat. Zum Schluss eine Dicke Schicht der Füllung oben drauf streichen, mit einem Küchentuch abdecken und eine viertel Std stehen lassen

8-warm servieren

9Fli ist sehr herzhaft. Gut dazu passt Joghurt und frisches Gemüse.


(Quelle: kochbar.de)


Rezept für Qebapa:

Zutaten

1 Große          Zwiebel

2 Stk.              Knoblauch

1 kg                 gehacktes Rindfleisch

1 Esslöffel       Salz

3 Teelöffel      Vegeta Original

3 Teelöffel      Schwarzer Pfeffer

200 gr.            Paniermehl

1/2 Esslöffel    Backsoda Natron

1/2 Esslöffel    rote Paprikapulver

Zubereitung

Als erstes wird die Zwiebel mit dem Knoblauch püriert (beim Knoblauch entfernt man zuerst die Wurzel sonst schmeckt es zu intensiv). Danach fügt man das Pürierte, zu dem Hackfleisch zu.

Als nächstes gibt man 1 Esslöffel Salz hinzu, 3 Teelöffel Vegeta, 3 Teelöffel Schwarzen Pfeffer, 1/2 Esslöffel Paprikapulver, 200 gr. Paniermehl, 1/2 Esslöffel Natron Backsoda.

Alles gut durchkneten ca. 3 Minuten. Und beliebig formen z. B. flach für Hamburger oder als Stäbchen. Auf dem Grill ca. 15-20 min, unter Wenden zubereiten (geht auch im Backofen oder in der Pfanne).

Rezept für Pasul:

 Zutaten

350 g               weiße, getrocknete Bohnen

1 Esslöffel       Margarine

1                    Zwiebel

2 Teelöffel      Paprikapulver edelsüß

1 Teelöffel      Mehl (wenn nötig oder gewünscht, wird dadurch fester)

evtl. 250g       Rindfleisch oder Lammfleisch am Stück

Zubereitung

Zuerst die Bohnen im heißen Wasser mit der Margarine so lange kochen bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen sollten mit Wasser komplett bedeckt sein. Während der Kochzeit der Bohnen , die Zwiebel schälen und klein würfeln.

Wenn die Bohnen weich sind, Topf von der Platte nehmen, Zwiebeln glasig andünsten, Paprikapulver unterrühren (falls nötig oder gewünscht, noch 1 Teelöffel Mehl dazu – wird dadurch fester). Mit dem Sud von den gekochten Bohnen ablöschen und mit einem Schneebesen schnell verrühren, damit keine Klumpen entstehen.

Das Ganze zu den Bohnen im Topf zurückgeben und auf kleiner Hitze noch 30 Minuten weiter kochen.

Super dazu ist frisches, warmes Brot! Wenn man möchte kann man 250 g Rindfleisch oder Lammfleisch am Stück mit den Bohnen mitkochen. Schmeckt sehr gut dazu!

Ich hoffe, ich konnte Ihnen einen Einblick in die vielfältige Küche Kosovos geben. Abgesehen von Fli sind die Rezepte relativ leicht nachzumachen. Also viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Bild1:   Quelle: Chefkoch.de

Bild2: Takeaway  Quelle: Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Bild3: Stadt Braut Quelle: flickr

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