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Suweena stellt uns die Thai-Küche vor

Unsere Nazar-Kulturbotschafter Aji Bram aus Indonesien und Stephanie Jeg von den Philippinen kannten schon länger eine erfolgreiche Geschäftsfrau aus Thailand, die in der Schweiz lebt. Sie heisst Suweena Christen. Man kennt sie unter dem Spitznamen ‘Jippy’.

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Von Cemil Baysal

Für die Schweizer und Schweizerinnen ist Thailand eine populäre Reisedestination. 

Thailand verfügt nicht nur über würzige Speisen und schöne Strände, es rückt gegenüber Vietnam, Laos und Kambodscha auch vermehrt in eine Zentrumsrolle auf.

Um das das Land näher kennenzulernen, haben wir jemanden gesucht, der uns etwas über die Thai- Kultur erzählen kann.

Unsere Nazar-Kulturbotschafter Aji Bram aus Indonesien und Stephanie Jeg von den Philippinen kannten schon länger eine erfolgreiche Geschäftsfrau aus Thailand, die in der Schweiz lebt. Sie heisst Suweena Christen. Man kennt sie unter dem Spitznamen ‘Jippy’.

Wir machten uns auf den Weg zu Jippis kleinem, süssem Restaurant in Dübendorf.

Als wir das Restaurant betraten, begrüsste sie uns typisch thailändisch mit einem Lächeln.

Nach dem freundlichen, herzlichen Empfang erzählte sie uns von kulinarischen Spezialitäten aus ihrem Land.

Gleichzeitig begann sie, ihre eigene Geschichte zu erzählen, nachdem sie uns köstliches thailändisches Essen und verschiedene Salate serviert hatte.

Suweena Christen ist 42-jährig, glücklich mit einem Schweizer verheiratet und hat in Thailand MBA in International Management abgeschlossen. 2009 kam sie in die Schweiz.

Sie beschreibt sich selbst so: „Ich bin eine Thai-Frau, die zwei Dinge liebt. Kochen und Mode, aber nach meinem eigenen Stil. Ich liebe die Dinge, die ich tue und tue die Dinge, die ich liebe.“

Warum sie in der Schweiz in die Gastronomie-Branche eingestiegen ist, erklärt Suweena so:

“Da ich selbst sehr gerne esse und so gerne für die Gäste koche, wollte ich nach meinem eigenen Geschmack und meiner Stilrichtung kochen. Deswegen habe ich das Restaurant in Dübendorf eröffnet, das ich heute noch führe.”


In ihrem Restaurant findet man verschiedene thailändische Gerichte. Suweena empfiehlt als Spezialität des Hauses “Pad Thai”, eines ihrer eigenen Gerichte. Dazu hat sie ihre eigene Sauce kreiert, welche unverkennbar ihre Handschrift trägt.

Wir haben von Suweenas Leidenschaft für das Modellieren erfahren, als Sie uns Hunderte von schönen Bildalben auf ihrem Handy zeigte.

‘’Ich hatte immer den Traum, ein Model zu sein. In meinem Land hatte ich leider nie die Möglichkeit dazu, bis ich in die Schweiz kam und die Chance hatte, da die Leute mich sehen und als Model anerkennen”, so Suweena.

Sie betont es oft, dass sie in der Schweiz sehr glücklich ist. Sie erwähnt am Schluss des Gesprächs ihre Ziele: “Ich will eine glückliche Frau sein und meine Geschäfte erfolgreich führen.”

Nach ihrer tollen Gastfreundschaft verabschiedet sie uns wieder mit ihrem wunderschönen Lächeln.

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